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건강 관리

개맨드라미 효능 부작용 먹는방법 주의사항

by 황금_어장 2024. 4. 30.

맨드라미 (개맨드라미, 계관화): 길가의 보석, 그 놀라운 효능과 활용법

길거리의 보석, 맨드라미

개맨드라미꽃

 

여름철 길거리에서 붉은 불꽃처럼 피어나는 맨드라미. 어릴 때 꽃을 뜯어 빨아먹어본 기억이 있는 분들도 많을 것입니다. 하지만 맨드라미는 단순한 관상용 식물 그 이상입니다. 맨드라미는 꽃과 씨앗 모두 다양한 약효 성분을 함유하고 있어 오랜 역사를 가진 한약재로 활용되어 왔습니다.

1. 맨드라미의 특징

 

맨드라미는 닭의 벼슬 모양의 꽃차례가 특징적인 한해살이풀입니다. 꽃은 붉은색, 노란색, 흰색이 있으며 여름에 피고, 열매는 9~10월에 익습니다. 맨드라미는 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에 분포하며, 한국에서는 전국적으로 흔하게 볼 수 있습니다.

 

2. 맨드라미의 성분 및 효능

 

 

지혈:

 

맨드라미 꽃은 뛰어난 지혈 효과를 가지고 있습니다. 치질, 대소변 출혈, 월경 과다, 자궁 출혈 등에 효과적입니다.

 

소염:

 

맨드라미 꽃에는 항염증 성분이 함유되어 있어 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

항산화:

 

맨드라미 꽃에는 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지와 건강 증진에 효과적입니다.

 

항염증:

 

맨드라미 꽃에는 항염증 성분이 함유되어 있어 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

시력 개선:

 

맨드라미 꽃에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 시력 개선과 눈 건강 유지에 도움이 됩니다.

 

씨앗 (청상자)

 

청혈:

 

맨드라미 씨앗은 혈액 순환을 개선하고 혈액을 정화하는 데 효과적입니다.

 

지혈:

 

맨드라미 씨앗은 뛰어난 지혈 효과를 가지고 있습니다. 변비, 설사, 이질, 백대하 등에 효과적입니다.

 

해열:

 

맨드라미 씨앗은 열을 내리고 해독하는 데 효과적입니다.

 

간장 건강 개선:

 

맨드라미 씨앗은 간 기능을 개선하고 간 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

변비 완화:

 

맨드라미 씨앗은 장 운동을 활발하게 하고 변비를 완화하는 데 효과적입니다.

 

설사 치료:

 

맨드라미 씨앗은 설사를 치료하고 장 건강을 개선하는 데 효과적입니다.

 

눈 건강 개선:

 

맨드라미 씨앗에는 루테인 성분이 함유되어 있어 시력 개선과 눈 건강 유지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

개맨드라미 활용 요리             

레시피 보러 가기

 

3. 맨드라미의 민간요법

 

꽃:

 

치질, 대소변 출혈, 월경 과다, 자궁 출혈:

 

맨드라미 꽃을 말려서 차로 마시거나, 즙으로 치질 부위를 씻습니다.

 

오십견:

 

맨드라미 꽃차를 마시고, 맨드라미 꽃잎을 넣고 끓인 물로 목욕합니다.

 

두드러기:

 

맨드라미 꽃차를 마시고, 맨드라미 꽃 즙을 발라줍니다.

 

눈의 피로, 시력 감퇴:

 

맨드라미 꽃차를 마시거나, 맨드라미 꽃 즙을 눈에 넣습니다.

 

씨앗 (청상자):

 

변비:

 

맨드라미 씨앗을 물에 달여 차로 마시거나, 죽이나 밥에 넣어 먹습니다.

 

설사, 이질:

 

맨드라미 씨앗을 볶거나, 쪄서 먹습니다.

 

백대하:

 

맨드라미 씨앗을 물에 달여 차로 마시고, 맨드라미 씨앗 가루를 꿀에 섞어 먹습니다.

 

고혈압, 코피:

 

맨드라미 씨앗을 물에 달여 차로 마십니다.

 

피부병:

 

맨드라미 씨앗 가루를 물에 타서 발라줍니다.

 

눈 건강 개선:

 

맨드라미 씨앗을 물에 달여 차로 마십니다.

 

4. 맨드라미 꽃차 만드는 방법

 

재료:

맨드라미 꽃 10-15

500ml

방법:

맨드라미 꽃을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

물을 끓여 맨드라미 꽃을 넣고 3-5분간 우려냅니다.

차를 걸러내고 식힌 후 마십니다.

 

5. 맨드라미 씨앗 활용법

 

청상자죽:

 

재료:

1

청상자 1큰술

2

방법:

쌀을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

냄비에 쌀, 청상자, 물을 넣고 끓입니다.

죽이 익으면 그릇에 담아 먹습니다.

 

청상자죽 밥:

 

재료:

1

청상자 1큰술

1.5

방법:

쌀을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

밥솥에 쌀, 청상자, 물을 넣고 밥을 짓습니다.

밥이 익으면 그릇에 담아 먹습니다.

 

6. 맨드라미 주의사항

 

임산부나 모유 수유부는 복용을 삼가야 합니다.

과다 복용 시 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

다른 약물을 복용하는 경우, 복용 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

7. 맨드라미 재미있는 사실

 

맨드라미 꽃은 식용으로도 이용할 수 있습니다. 샐러드, , 술 등에 활용됩니다.

맨드라미 씨앗은 한약재로도 사용됩니다.

맨드라미 꽃은 꽃말이 "진실된 우정"입니다.

 

8. 결론

 

맨드라미는 꽃과 씨앗 모두 다양한 약효 성분을 함유하고 있어 건강에 매우 유익한 식물입니다. 맨드라미 꽃차나 청상자죽, 청상자밥 등을 즐기면서 건강을 지키는 것은 어떨까요?

 

9. 참고자료

 

국립중앙도서관 한국학자료센터:https://www.nl.go.kr/NL/contents/search.do

 

국립보건의료원 한의학정보포털:http://www.kmedicine.co.kr/intro/index.asp