본문 바로가기
건강 관리

자두 효능 부작용 자두 청 만들기 먹는방법 레시피 보관법

by 황금_어장 2024. 7. 9.

자두, 맛있고 건강에도 좋은 여름철 과일!

자두나무

 

자두는 여름철에 제철을 맞이하는 인기 과일입니다. 달콤하면서도 상큼한 맛으로 생과로 먹거나 말린 자두로 활용하기도 합니다. 하지만 자두는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 과일입니다.

 

1. 자두의 주요 효능

 

* 항산화 작용:

 

자두에는 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 세포 손상을 막고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 면역력 강화에도 효과적입니다.

 

* 장 건강 개선:

 

자두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 유익균 증식을 촉진하여 장 건강 개선에도 효과적입니다.

 

* 뼈 건강 증진:

 

자두에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 필수적인 미네랄들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄들은 뼈 밀도를 높이고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

* 혈액 순환 개선:

 

자두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절에 도움을 줍니다. 또한, 혈액 순환 개선에도 효과적입니다.

 

* 피로 해소:

 

자두에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 피로 해소에 도움을 주고 면역력 강화에도 효과적입니다. 또한, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강에도 좋습니다.

 

2. 자두의 활용법

자두나무 꽃

 

* 생과: 자두는그대로 먹는 것이 일반적입니다. 껍질째 먹으면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

* 말린 자두: 말린 자두는 간식으로 먹거나 요거트나 샐러드에 넣어 먹기도 합니다. 또한, 차를 만들어 마실 수도 있습니다.

* 자두즙: 자두즙은 자두를 믹서기에 갈아서 만든 음료입니다. 상큼한 맛으로 여름철에 인기가 많습니다.

* 자두잼: 자두잼은 빵에 발라 먹거나 요거트에 넣어 먹기도 합니다.

 

3. 주의 사항

 

* 자두는 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

* 통증이 있는 경우에는 자두 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

 

* 자두청 만들기

레시피 보러가기

4. 자두 레시피

 

자두는 맛있을 뿐만 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있는 유용한 재료입니다. 여기서는 자두를 활용한 간단하고 맛있는 레시피 몇 가지를 소개합니다.

 

 

자두활용 요리

레시피 보러가기

 

 

 

1) 자두 에이드

 

재료:

 

* 자두 50g

* 물 500ml

* 설탕 또는 꿀 적당량

* 레몬즙 1큰술 (선택사항)

 

만드는 법:

 

(1) 자두는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 4 등분합니다.

(2) 믹서기에 자두, 물, 설탕 또는 꿀, 레몬즙을 넣고 갈아줍니다.

(3) 체에 걸러 잔여물을 제거하고 냉장고에서 식힌 후 마십니다.

 

2) 자두 잼

자두잼

 

재료:

 

* 자두 500g

* 설탕 300g

* 레몬즙 1큰술

 

만드는 법:

 

(1) 자두는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 4등분합니다.

(2) 냄비에 자두와 설탕, 레몬즙을 넣고 저으면서 중불로 익힙니다.

(3) 자두가 부드러워지고 물기가 줄어들면 불을 끄고 식힙니다.

(4) 멸균된 유리병에 담아 냉장고에서 보관합니다.

 

3) 자두 요거트

 

재료:

 

* 자두 5개

* 요거트 1컵

* 그래놀라 또는 견과류 (선택사항)

 

만드는 법:

 

(1) 자두는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 반으로 자릅니다.

(2) 볼에 요거트, 자두, 그래놀라 또는 견과류를 넣고 잘 섞습니다.

 

4) 자두 머핀

자두

 

재료:

 

* 자두 100g

* 밀가루 1컵

* 베이킹파우더 1/2 작은술

* 베이킹소다 1/4 작은술

* 소금 1/4 작은술

* 설탕 1/2 컵

* 계란 1개

* 우유 1/2 컵

* 버터 1/4 컵

 

만드는 법:

 

(1) 자두는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 4등분합니다.

(2) 오븐을 180℃로 예열합니다.

(3) 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고 체에 친다.

(4) 다른 볼에 설탕, 계란, 우유, 버터를 넣고 잘 섞습니다.

(5) 젖은 재료를 건조한 재료에 넣고 자두를 넣고 간단하게 섞습니다.

(6) 머핀 컵에 반죽을 담고 자두 조각을 올려 15~20분 굽습니다.

 

5) 자두 샐러드

 

재료:

 

* 자두 5개

* 로메인 상추 4장

* 페타치즈 50g

* 호두 1/4 컵

* 발사믹 식초 1큰술

* 올리브 오일 1큰술

* 소금, 후추 약간

 

만드는 법:

 

(1) 자두는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 4등분합니다.

(2) 로메인 상추는 손으로 찢어 그릇에 담습니다.

(3) 페타치즈는 입크기로 부수고, 호두는 굵게 다져 로메인 상추 위에 뿌립니다.

(4) 발사믹 식초, 올리브 오일, 소금, 후추를 넣고 잘 섞습니다.

(5) 자두를 넣고 다시 한 번 섞습니다.

 

6) 자두청

 

자두청은 자두를 넣고 설탕을 녹여 만든 시원한 음료입니다. 물을 넣어 희석하여 마시거나 요거트에 넣어 먹기도 합니다.

 

재료:

 

* 자두 500g

* 설탕 500g

* 물 2L

 

만드는 방법:

 

(1) 자두를 깨끗이 씻고 씨를 제거합니다.

(2) 자두와 설탕을 믹서기에 갈아줍니다.

(3) 2L의 물을 넣고 다시 한 번 갈아줍니다.

(4) 넓은 용기에 자두청을 붓고 냉장고에서 보관합니다.

 

이 외에도 자두를 활용한 다양한 레시피들이 있습니다.

 

5. 결론

 

자두는 달콤하고 상큼한 맛으로 여름철 인기 과일입니다. 또한, 자두는 풍부한 영양 성분과 건강 효능을 가지고 있어 건강에도 매우 좋은 과일입니다. 이 글에서는 자두의 영양 성분, 건강 효능, 활용법, 레시피 등을 소개했습니다. 자두를 맛있게 먹으면서 건강도 지키는 방법을 알아보셨기를 바랍니다.

 

6. 참고 자료

 

* 자두 효능 칼로리 영양성분 부작용 : 네이버 블로그 https://blog.naver.com/bluhen_/222395395291

* 자두의 영양성분과 효능 알아보기 - 농업회사법인 누리 https://nurri.kr/blogPost/wkenddmlggg

 

 

 

#plum  #healthfood  #summerfruit  #recipe  #nutrition  #wellness  #delicious  #easyrecipe  #healthylifestyle  #weightloss

#자두 #여름철과일 #건강 #영양 #레시피 #다이어트 #피부미용 #면역력 #노화방지 #장건강 #혈액순환 #피로회복